+49 89 459 220

24-03-2021 08:57
пишет: Fast

Российская Федерация / Евразия – ЕАПВ создает свой Фармацевтический Реестр

1 марта 2021 года Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) начало создание новой базы данных на своем веб-сайте. Новый информационно-поисковый ресурс носит название «Фармреестр ЕАПВ». В настоящее время этот онлайн-реестр доступен для пользователей только на русском языке, но планируется его поддержка также и на английском языке.

В частности, этот Реестр включает следующую информацию:

  • Международное непатентованное наименование (МНН) (или комбинация МНН) фармацевтических и ветеринарных препаратов;
  • Фирменные наименования изготовителя этих препаратов (в государствах-участниках EA);
  • Патенты EA, относящиеся к этим МНН;
  • Правовой статус и ожидаемые даты истечения сроков действия соответствующих патентов EA в конкретных государствах-участниках EA;
  • Выданные сертификаты дополнительной защиты (SPC) и продления срока действия патента (PTE) (на основании национальной регистрации);
  • Возражения, поданные против соответствующих патентов EA;
  • Зарегистрированные лицензионные соглашения.

Следующая информация НЕ включена в указанный Реестр:

  • Национальные патенты (например, национальные патенты РФ), обеспечивающие защиту МНН и лекарственных препаратов;
  • Иски о признании патента ЕА недействительным в его национальной части, которые были поданы в соответствующей орган национального патентного ведомства (например, Палата по Патентным Спорам при Патентном Ведомстве РФ);
  • Другие формы эксклюзивности МНН или препарата (статус орфанного препарата, период маркетинговой эксклюзивности, период эксклюзивности данных и т.п.).

Реестр включает в себя патенты на соединения (в частности, малые и большие молекулы), патенты на составы (включая фармацевтические композиции и комбинации активных ингредиентов), патенты на медицинское применение, а также патенты на процессы производства.

В настоящее время данный Реестр включает 177 МНН и их комбинаций, а также 271 патентов, которые признаны соответствующими для указанных МНН в государствах-участниках EA. Изначально Реестр был составлен без участия патентообладателей и/или держателей регистрационных свидетельств, скорее всего, на основании сертификатов дополнительной защиты, которые были поданы в EAПВ ранее.

Однако, с 1 марта 2021 года владельцы евразийских патентов имеют возможность подать в ЕАПВ заявку на внесение соответствующего патента ЕА в данный Фармацевтический Реестр ЕАПВ, если этот патент распространяется на какое-либо МНН (или комбинацию МНН). Указанную заявку можно подать на бумажном носителе или через систему EAPO-ONLINE (для зарегистрированных пользователей). После поверки предоставленных сведений, информация о соответствующем патенте и/или МНН будет включена в Фармацевтический реестр EAПВ.

Следует отметить, что данный Реестр является исключительно информационно-поисковым ресурсом и не предусматривает активного механизма защиты, например, от выдачи разрешения на продажу для препарата-генерика до истечения срока действия соответствующего патента на оригинальный препарат. Тем не менее, несомненно, что созданный Реестр будет полезен и значительно упростить поиск выданных евразийских фармацевтических патентов, идентификацию их статуса и сроков истечения действия в каждом из государств-участниках ЕАПВ, в т.ч. выявление наличия сертификатов дополнительной защиты (SPC/PTE).

В этом контексте, конечно же, для владельцев патентов на оригинальные препараты будет преимуществом включение их патентов в данный Реестр. Поскольку это официальный фармацевтический реестр Международного патентного Ведомства, упомянутые в нем лекарственные средства или МНН будут прямо указывать на наличие патентной защиты для соответствующего лекарственного средства или МНН, что, в свою очередь, должно иметь положительное влияние на проблемы, связанные с производством препаратов-генериков, а также на вопросы информированности потребителей.

Назад

© 2007 - 2021 EUROMARKPAT - v. Füner Ebbinghaus Finck Hano